Canal 3ª Idade
A higienização dos alimentos deve ser uma prática natural e saudável. Feita de forma correta e sem agredir cascas de frutas e legumes ou folhas de hortaliças contribui para uma alimentação rica em nutrientes. 
Porém, essa prática só foi revista pela população na pandemia que exigiu atenção redobrada de higiene e que causa divergências quanto ao uso de água corrente ou produtos específicos na limpeza. 
Para a nutricionista Mônica Magalhães é preciso criar um ritual de cuidados em casa. “Ao chegar, coloque (os alimentos) sobre uma bancada limpa e depois mergulhe em uma solução de limpeza própria para isso.” Ela recomenda o uso de uma pastilha efervescente “Você deixa o alimento de molho (Clorin Salad) retira e armazenar na geladeira. Além de não deixar nenhum resíduo nos alimentos, não requer enxague. O que facilita o dia a dia na cozinha”.
Para eliminar sujeiras em frutas, legumes e verduras a nutricionista sugere passar na água corrente antes da higienização. Lavar folhas de verduras individualmente para garantir limpeza completa. E nos alimentos de casca mais firme como a maçã, cenoura e mandioca lavar com uma escova de cerdas macia para remover os resíduos dos poros. 
A insistência em soluções caseiras à base de vinagre, não faz mal à saúde, mas por serem abrasivos acaba retirando as propriedades saudáveis dos alimentos. “No caso de solução à base de hipoclorito de sódio, a médio e longo prazo podem fazer mal para o organismo, pois acabam deixando resíduos químicos nos alimentos, além do odor característico”, comenta Mônica.
Alimentos colhidos de hortas caseiras ou canteiros devem ter os mesmos cuidados de higienização dos produtos adquiridos em mercados, pois é preciso ter em mente a extensa poluição no ar e os insetos que possam pousar nos alimentos, o que exige cuidados de higiene.
 
Dicas de higienização dos alimentos adquiridos em mercados, feiras ou cultivados em hortas domésticas:
Ao lavar as mãos corretamente você previne que os microorganismos migrem para o alimento com o qual está lidando. A higienização correta das mãos é feita com água corrente e sabão em uma lavagem de cerca de 30 segundos.
O uso de sabão ou detergente na limpeza retira as vitaminas da casca dos alimentos por ser muito abrasivo e ainda possibilita que resquícios químicos fiquem mesmo após o enxágue.
A forma mais segura de higienizar os alimentos é com o uso de produtos apropriados. É possível encontrar opções à base de dicloroisocianurato sódio (componente orgânico de forte ação germicida) que não requerer enxague e nem afeta produtos de origem orgânica, e garanti a durabilidade dos alimentos. “Folhas verdes como alface, espinafre e couve, frutas como maçã, morango e uva devem ser submersos em uma tigela com a solução por 15 minutos. Após esse processo é só secar e armazenar”, acrescenta a nutricionista.
Para secar de forma correta se recomenda o uso de toalhas de papel. Para evitar ressecamento na hora de armazenar os alimentos, é importante colocá-los em sacos plásticos para serem guardados na geladeira. Nos saquinhos, faça pequenos furos para entrada de ar e respiração do alimento. Opte por guardá-los em gavetas ou na prateleira mais baixa do refrigerador.
Além das dicas, a especialista faz um alerta sobre as soluções caseiras. “Não existe mistério para matar os germes e bactérias presentes nos alimentos, porém existem soluções caseiras que devemos prestar muita atenção por conta da sua falta de eficácia. Misturas à base de água sanitária, limão, vinagre, entre outros, além de não trazer garantia quanto sua eficácia, pode interferir na qualidade de produtos, sem falar no risco à saúde por intoxicações” finaliza.

Mônica Magalhães
Nutricionista
Formada pela Universidade Bandeirante de São Paulo (UNIBAN) e pós-graduada pela VP Instituto de Ensino e Consultoria Nacional. Já atuou em empresas como Ajinomoto, Unilever, Perdigão e GPA, onde ministrava aulas de preparo para snacks funcionais. Atualmente, ela é sócia da empresa SEED Nutrição e Gastronomia.


 
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